본문바로가기

(주)아이존투어(이하 ‘당사’)는 고객님의 개인정보처리방침을 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부가 제정한 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. *개인정보의 수집,제공 및 활용에 동의하지 않을 권리가 있으며, 미동의시 회원가입 및 여행서비스의 제공이 제한됩니다.

■ 개인정보의 수집방법 및 항목
당사는 여행 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
  • - 필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호
  • - 선택항목 : 영문이름, 여권번호, 여권만료일, 직업구분, 결혼여부, 생년월일, 결혼기념일, 관심여행지, 여행경험지역, 여행출발지, 이메일 주소, 주소
■ 개인정보 수집방법
당사에서 운영하는 홈페이지(www.modetour.com)와 전화, 팩스등과 당사 상품을 판매하는 대리점에서 홈페이지회원, 여행회원, 투어마일리지(상담)신청서, 상품예약(구매) 및 그 외 본인 확인, 제휴사로부터의 당사제공 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다.
■ 개인정보의 수집 및 이용목적
당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • 1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

    -여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔의 예약, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 투어마일리지 적립, 조회, 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제,출국가능여부파악,회원카드발급,회원우대 등

  • 2.고객 관리

    - 고객관리 및 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

  • 3. 신규서비스 및 마케팅,광고에 활용

    - 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 이벤트, 신상품 등 광고성 정보 전달 및 참여기회제공, 접속 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계, 신규 및 제휴 비지니스 관련 서비스제공 및 각종 마케팅 활동등   위 정보는 가입 당시 정보만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

■개인정보의 이용, 보유기간 및 파기
당사는 고객님의 개인정보를 다음과 같이 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 고객이 표명한 절차에 따라 탈퇴를 요청하거나 표명된 회원자격상실 사유에 의해 고객님의 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 통해 삭제되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 파기됩니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관 합니다.
  • 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 라. 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
  • ▶ 파기방법 :
    - 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
    - 전자적파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할수 없는 방법을 통하여 기록삭제
■ 개인정보 제공 및 공유
1. 당사는 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어 서비스와 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객님의 개인정보를 제공 및 공유하는 경우는 다음과 같습니다.
제공대상 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적
대한항공, 아시아나항공 외 기타 항공사, 크루즈 및 기타 해운업체, 호텔 및 기타 숙박업체, 기타 현지 랜드업체
[전체보기]
성명(영문이름포함), 생년월일, 성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등), 핸드폰번호, 투어마일리지정보, 회원종류 항공권 및 기타운송업체 탑승예약, 숙박예약, 현지 행사 진행 및 고객관리 목적, 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달,마일리지적립/전환,사용확인, 회원할인등
Rail Europe 외 기타 철도업체
[전체보기]
성명(영문이름포함), 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등)
기타 현지 렌터카 업체
[전체보기]
성명, 자택전화번호, 휴대전화번호, 생년월일, 성별
모두투어 네트워크,자회사 및 제휴사
[전체보기]
성명(영문이름포함), 생년월일,성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등), 연락처, 이메일, 마일리지정보, 회원종류 여행상담 및 예약확인, 일반 및 제휴 서비스 제공, 구매 및 요금 결제,마일리지적립/전환,사용확인,제휴서비스이용안내,이벤트 안내등
동부화재, 한화손해보험, KB손해보험, 메리츠화재, 에이스보험 성명(영문이름포함), 생년월일, 여권번호, 연락처 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
서울 신용평가정보 성명, 생년월일, 성별 실명인증목적 아이핀 서비스
한국모바일인증 이름, 생년월일, 휴대전화번호 실명 및 본인인증 목적 휴대폰인증서비스
이니시스 이름, 가상계좌번호, 금액 은행자동납부 인출업무 중계, 은행계좌인증
삼성카드, 롯데카드, 외환카드 외 제휴신용카드사, 제휴은행 및 기타 송신 관련 업체
[전체보기]
이름, 생년월일, 성별, 연락처 요금납부/정산, 제휴서비스 이용안내/권유, 마일리지 적립, 전환, 사용, 확인, 회원할인 및 기타 연계서비스 제공
㈜홈플러스,하나카드 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 마일리지 정보, 회원종류, 이메일주소 홈플러스 FMC포인트등 기타 포인트 적립, 전환, 사용, 확인, 회원할인 및 기타 포인트관련 서비스 제공
SK플래닛, ㈜엠콤, ㈜얍컴퍼니 성명, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 멤버십 회원번호, 마일리지 정보 모바일 멤버십관련 서비스
㈜인터내셔날에스오에스코리아 영문이름,성별,항공사 예약번호, 티켓번호, 여정 고객의 체류정보 확인 및 응급상항 대처
● 정보 보유 및 이용 기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공시, 이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지 (제휴업체에는 제휴계약 종료시 까지)
2. 영업의 양수 등 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병ㆍ상속 등으로 서비스 제공자의 권리ㆍ의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객님에게 통지합니다. 이외에는 아래의 경우에 준합니다.
  • - 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
  • - 통계작성 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
  • - 문화관광부 인증 우수상품에 관한 해당 관련기관의 요청이 있는 경우
  • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3. 고객님의 개인정보는 원활한 상담 진행 및 맞춤 여행상품 안내를 위한 정보제공 목적으로 아래와 같이 활용될 수 있습니다.
  • - 당사는 고객님의 원활한 여행서비스를 위해 파트너 여행사와 상담센터를 운영하고 있으며 제휴사와 업무를 진행하고 고객님의 여행상품 상담과 진행에 관련하여 개인정보(성명, 연락처, 생일, 성별) 및 상품이용정보를 당사에서 제공한 관리시스템을 통해 당사와 계약된 협력사 및 대리점에서 제한적으로 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
  • - 당사의 여행상품 및 여행관련 서비스를 이용한 고객님에게 한정하여 기획여행상품이나 다양한 서비스를 홍보하고 안내 드리기 위하여 개인정보 제공 및 공유에 동의한 고객님에게 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다.
■ 개인정보 취급위탁에 관한 사항
당사는 고객의 편안한 여행업무를 지원하기 위하여 물품배송관련 전문업체에 위탁 처리하고 있습니다. 당사는 위탁업체에 업무처리를 위해 필요한 고객님의 기본 개인정보와 여행정보를 열람할 수 있게 하며 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약 종료 시까지 서비스 제공자의 개인정보 취급관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 현재 위탁업체와 위탁업무는 다음과 같습니다.
위탁대상자 제공항목 위탁내용 및 목적 위탁기간
지메카, 디엔케이플래닝, 에스앤피, 원폴라리스, 즐거운, ㈜명문기획 고객성명, 주소, 연락처 물품(경품)배송, 기프티콘 등 발송 계약시작일로부터
계약종료일까지
SK플래닛, 슈어엠주식회사 고객성명, 회원번호, 핸드폰번호 광고성 메시지 발송업무 대행 계약시작일로부터
계약종료일까지
■ 개인정보의 열람, 정정, 동의 철회
당사의 고객님 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 홈페이지의 마이페이지내 회원정보 수정을 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 당사는 개인정보에 대한 열람증명 또는 정정을 요구하는 경우 성실하게 대응합니다.
개인정보 열람/삭제 요청서(다운로드)
■ 만14세 미만이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
만14세 미만 아동의 경우 (법정대리인 포함)는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회 하실 수 있습니다.
■ 미성년자의 거래에 관한 계약 체결 및 취소
당사는 미성년자와 재화 등의 거래에 관한 계약을 체결하고자 하는 경우에는 법정 대리인이 그 계약에 대해서 동의를 하지 아니하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.
■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
당사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
당사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • ▶ 쿠키 등 사용 목적
    • 고객님과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    • 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • ▶ 쿠키 설정 거부 방법
    • 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우):

      웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보

      단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

■ 개인정보보호를 위한 기술 및 관리대책
가. 기술적 대책
  • - 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • - 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • - 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
  • - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
나. 관리적 대책
당사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다
  • - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
  • - 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
  • - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  • - 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  • - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
  • - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
  • - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
  • - 당사는 이용자 고객님의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  • - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
■ 개인정보에 관한 민원서비스
당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
소속: 마케팅부
직위: 부서장
성명: 육현우
전 화: 1544-5252
이메일: six@modetour.com
소속: 마케팅부
직위: 팀장
성명: 류상우
전 화: 1544-5252
이메일: thewar99@modetour.com
고객님께서는 당사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 당사는 고객님들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다
그 외 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA)에서 운영하는 개인정보 침해신고센터 (전화 : 118)으로 문의하실 수 있습니다.
개인정보에 관련한 상담은 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.
  1. ○ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영)
    - 전화 : (국번없이)118
    - URL : http://privacy.kisa.or.kr
  2. ○ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷 진흥원 운영)
    - 전화 : (국번없이)118
    - URL : http://privacy.kisa.or.kr
  3. ○ 대검찰청 사이버수사과
    - 전화 : : 02-3480-3571
    - URL : http://cybercid.spo.go.kr
  4. ○ 경찰청 사이버안전국
    - 전화 : (국번없이)182
    - URL : http://www.netan.go.kr
■ 고지의 의무
당사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 ‘공지사항’을 통해 고지하겠습니다